Friday, 11 September 2009

step install os selesai. setelah restart aku pengin tahu apakah semua hardware di komputerku terdeteksi oleh ubuntu.

di terminal aku tuliskan lspci, maka muncul :
rosyid@rosyid:~$ lspci 00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82855PM Processor to I/O Controller (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82855PM Processor to AGP Controller (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBM (ICH4/ICH4-M) USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 81)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801DBM (ICH4-M) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801DBM (ICH4-M) IDE Controller (rev 01)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 01)
00:1f.6 Modem: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Modem Controller (rev 01)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon RV250 [Mobility FireGL 9000] (rev 01)
02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5702X Gigabit Ethernet (rev 02)
02:01.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ711EC1 SmartCardBus Controller (rev 20)
02:01.1 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ711EC1 SmartCardBus Controller (rev 20)
02:03.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4306 802.11b/g Wireless LAN Controller (rev 02)

alhamdulillah.. semua terdeteksi, audio vga modem LAN wireless dll.

audio sudah jelas berfungsi karena waktu booting sudah muncul suara khas ubuntu. vga sudah juga karena display layar kelihatan sudah ke resolusi yang aku inginkan dan visual effectnya sudah berfungsi walaupun blm aku rubah compiz effectnya.

tinggal networknya nih.. aku agak cemas juga karena di bagian kanan atas icon network masih bertanda tidak dikenal dan waktu aku klik muncul wired connection dan wireless tapi ngga ada pilihan wireless yg muncul. wired connection ngga connect karena memang aku ngga colokkan kabelnya. wireless kok juga ngga connect ? padahal hardware-nya sudah terdetect.. waduh.

dengan harap2 cemas aku colokkan kabel LAN-ku dan alhamdulillah wired connection langsung connect.. legaa

aku coba check hardware drivernya (system - administration - hardware drivers) tapi ngga muncul hardware apapun di situ.. gimana nih?

akhirnya aku putuskan untuk update ubuntu dulu dg memakai wired connection (system - administration - update manager) dengan tanpa merubah setting apapun aku klik check, masukkan password dan menunggu proses checking data update di repo yang ada, dan ups.. ternyata banyak juga item yg perlu di update (ada sekitar 260-an). setelah klik update aku tunggu proses sambil baca2 buku deh.

-- ceritanya update sdh selesai nih -- ternyata system neet to restart agar update tadi berasa.. hehehe.

setelah restart aku coba lagi pengenalan hardware driver (system - administration - hardware drivers) dan upssss.. alhamdulillah hardware wireless-ku terdetect di situ tapi dalam kondisi belum active. klik activated dan tunggu install driver.

setelah selesai proses install driver --ternyata butuh waktu cukup lama-- aku klik di icon network belum muncul juga nih.. kayaknya perlu restart.

dannnnnn...

ketika aku klik icon network ternyata sudah muncul pilihan wireless yg ada

alhamdulillah

0 comments:

Quotation

Blog Archive

Breaking News

Popular Posts